Handball

NM3 : le Handball Club des Volcans peut souffler après avoir assuré le maintien

Le HCV remporte son match, malgé un CRAHB accrocheur qui a donné du fil à retordre. © Droits réservés
Les Aurillacois ont joué avec le feu, samedi soir, mais ils se sont finalement imposés et ont assuré le maintien en s’imposant face à Castanet-Ramonville (31-29).

D’entrée de jeu, les Aurillacois créaient très rapidement un écart, assez important, sur lequel ils allaient s’appuyer mais qui allait fondre comme neige au soleil au fil de la seconde période.

Sans aucune surprise, le match débutait par un arrêt d’Algot et l’ouverture du score de Tharaud. Picarougne puis Hugo Vinadel montraient la marche à suivre à des « Rose et Noir » impliqués (5-1, 6e). Tout le monde était au diapason lors de cette entame de match aboutie. Castanet, dénué de toute pression, profitait d’un léger relâchement cantalien pour recoller un peu (10-7, 13e). Une triple exclusion temporaire en quelques secondes ouvrait des espaces aux Aurillacois. Hugo Vinadel ne manquait pas l’occasion de redonner un peu de marge (16-11, 26e). Algot sortait un penalty puis Douhet et Theate trouvaient la faille en contre-attaque juste avant la mi-temps.

Un final sans marge

Au retour des vestiaires, les hommes de Manu Moesse conservaient la même rigueur (19-14, 35e). Picarougne trouvait la première lucarne tandis que dans le but cantalien, Joanny relayait Algot avec la même réussite.

N1 féminine : désormais relégué, Blanzat Montluçon va aussi voir partir son entraîneure

Mais, comme un peu trop souvent cette saison, le HCV ne tuait pas le match et donnait l’occasion à Castanet d’y croire en laissant les visiteurs revenir à trois petits buts (22-19, 44e). Peyrolles était sonné, Castanet revenait à -1 sans surjouer mais en profitant des failles aurillacoises (23-22, 47e). Le HCV était à l’envers mais Joanny sortait l’arrêt qui réveillait Peyrolles, encore rempli, malgré l’égalisation des Haut-Garonnais dans la foulée (23-23, 49e).

Picarougne et Vachon avaient beau marquer, il n’y avait plus de marge. Castanet prenait même la tête pour la première fois (26-27, 55e). Le vent semblait avoir tourné. Les Aurillacois avaient beau se démener, rien ne leur réussissait. Heureusement, Hugo Vinadel parvenait à égaliser sur un service d’Algot en contre-attaque puis, dans un Peyrolles en feu, Fleury ajustait Stricot alors qu’une dernière réalisation d’Hugo Vinadel qui permettait à tout le monde de respirer. Le HCV évoluera en Nationale 3 la saison prochaine.

La fiche technique

AURILLAC (Gymnase de Peyrolles). Le HCV bat Castanet 31 à 29 (mi-temps : 18-12). Arbitres : MM. Evangelista et Haddari.

HC Volcans. Algot (9 arrêts), Joanny (5) ; Théate (4 buts), Delord, Vachon (3), C. Vinadel, H. Vinadel (4), Bonnal (2), Kouassi (1), Fleury (1), Picarougne (6), Max, Tharaud (8), Douhet (2). Entraîneur : Manu Moesse.

Castanet. Stricot (11 arrêts), Benarioumlil (1) ; Cervera (2 buts), Wade (6), Nouali (6), Baret (3), Chavanne (2), Ozouf (1), Barreau (5), Wiejak (1), Besnier, Gailhaguet, Alba (3). Exclusion définitive. Castanet : Kouassi (53e).